Kalwa und Schlömilch Rating Sieger im Bezirk 3
4. April 2024 um 19:25 Allgemein

Liebe Schachfreunde, ich schreibe diesen Bericht in Abstimmung mit J. Gries
Am 16.3.2024 gab der neue Seniorenreferent im Schachbezirk 3, Joachim Gries, seinen Einstand und siehe, bis auf einen Stromausfall ging alles gut. Er hatte zum Rating Turnier geladen und eine Schachspielerin, seine Ehefrau Petra, und zehn Schachspieler waren seinem Ruf gefolgt.

Erfreulich, dass mit Norbert Kalwa, SK Stadtallendorf und Petra Gries sowie Konrad Schneider, beide
SC Königsspringer Gladenbach, drei Neue am Schnellturnier in Gladenbach, Hotel Schlossgarten, teilnahmen.
Es wurden 5 Runden mit 15 Minuten Bedenkzeit ohne Inkrement gespielt. Am Turnierende wurden die Teilnehmer, in Abhängigkeit ihrer TWZ, in zwei Gruppen A und B aufgeteilt. Ihre Gesamtpunktzahl führte dann zum Weg auf das „Treppchen“.
Die größte Überraschung gelang dem fast 93- Jährigen Helmut Schlömilch, SK Marburg, der in der letzten Runde den 370 TWZ Punkte höher gelisteten Wolfgang Kummer in einer spannenden Partie durch Zeitüberschreitung besiegte und mit 3 aus 5 das Goldtreppchen der Gruppe B erreichte.
Helmut Chapeau!!

In der Gruppe A lieferten sich Kalwa und J. Gries von Anfang an ein Kopf an Kopf Rennen. Sie trennten sich in der 3. Runde remis und gaben in allen anderen Partien keinen Punkt ab. So führten sie nach 5. Runden mit jeweils 4,5/5 die Tabelle an. Norbert hatte jedoch die bessere Feinwertung und wurde dadurch Erster der Gruppe A . Sehr guter Einstand von Dir , Norbert !
Ich hoffe, Du kommst jetzt öfter zu unseren Senioren Turnieren und bringst noch den Einen oder Anderen deiner Schachfreunde vom SK Stadtallendorf mit.
Ihr seid jederzeit herzlich willkommen!
Liebe Petra Gries, es war deine erste und mutige Teilnahme an unserem Bezirksturnier, lobenswert, weiter so, es kann nur besser werden.

Das Gleiche gilt für Konrad Schneider,
SC Königsspringer; Mitmachen ist alles.
Vielen Dank für dein Kommen!

Ein weiteres ausgeglichenes Rennen um die Podestplätze lieferten sich in Gruppe B Brajkovic und Hildebrand. Beide erhielten durch SPIELFREI einen Punkt und lagen vor der letzten Runde, in der sie gegeneinander spielen mussten, gleichauf mit 2/2. Die Begegnung fand keinen Sieger und hier rettete Pavo die bessere Wertung die Silbermedaille.
Schön, dass auch unser 1. Vorsitzender Olaf Schmidt sich Zeit für dieses Turnier, dicht vor seiner Haustür, genommen hat. Es hat sich auch sportlich gelohnt. Der 3. Platz in Gruppe A war ein feiner und verdienter Erfolg.
Für Zimmermann und Schön ist sicher noch Luft nach oben; vielleicht schon am 29.6.24 bei der SMMS in Gladenbach. Es gab auch Urkunden; schöne, neue Idee.
Rechtzeitig zur Siegerehrung ging das Licht wieder an, so dass der Beamer den Endstand beider Gruppen an die Wand werfen konnte.
Außer den neuen Urkunden gab es Wein für alle.
Wir sehen uns wieder in Gladenbach um 10:00 Uhr zur Senioren Mannschaftsmeisterschaft am Samstag, dem 29. Juni 2024 .
Schön wäre es, wenn dann auch Kaffee im Spielsaal bereit stünde.
Lieber Joachim, vielen Dank für Dein erstes, schönes Turnier als Seniorenreferent.